Politique de protection des données

Nous vous remercions d’utiliser les services de VPauto. Votre confiance est importante pour nous, aussi nous sommes soucieux de la protection de vos données personnelles.

VPauto traite des données à caractère personnel vous concernant en tant que responsable de traitement dans le cadre de l’utilisation de ce site internet ou de cette application mobile (ci-après le « Site » ou l’« Application »).

VPauto s’engage à assurer La protection de vos données personnelles en conformité avec la loi Informatique et Libertés.


La présente politique vise à vous informer des modalités de collecte, de traitement et d’utilisation de vos données personnelles et de vos droits en matière de protection des données à caractère personnel au regard des dispositions applicables en la matière, notamment la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite « Informatique et libertés » dans sa dernière version et le règlement 2016/679 relatif à la protection des données (la « Règlementation applicable en matière de protection des données personnelles »).

A. Catégories de données collectées

Dans le cadre de l’utilisation de nos Sites et de nos Applications, plusieurs types de données à caractère personnel peuvent être collectés. Ces données personnelles peuvent également être corrélées avec des données non personnelles, collectées par le biais de cookies ou traceurs.

VPauto collecte pour les particuliers les données suivantes :


  • Les données d’identité (ex : nom, prénom, adresse, courriel…). Ces données sont collectées directement auprès de vous, avec votre consentement, lorsque vous créez un compte personnel, vous inscrivez aux newsletters, de création d’alerte, de demande d’estimation de reprise ; Il est précisé que les mineurs de moins de 15 ans sont réputés avoir reçu l’accord du titulaire de l’autorité parentale pour pouvoir s’inscrire et transmettre leurs données personnelles. Les données obligatoires sont signalées dans les formulaires de collecte par un astérisque. Sans ces données, le service lié à cette collecte ne pourra pas être assuré.
  • Les données d’authentification. Il s’agit de l’identifiant et du mot de passe que vous utilisez pour vous créer un compte.
  • Les données de connexion (ex : date et heure de connexion, durée de connexion, pages vues) collectées par le biais de cookies ou traceurs.
  • Les données de navigation (adresse IP du terminal connecté au Site ou à l’Application, type de terminal utilisé, système d’exploitation du terminal connecté, opérateur téléphonique, adresse Internet de la page de provenance du terminal, version du logiciel de navigation utilisé par le terminal, erreurs de téléchargement, langue du logiciel de navigation utilisé par le terminal).

VPauto collecte pour les professionnels les données suivantes :


  • Les mêmes données que celles collectées pour les particuliers avec en plus les données d’identifications : Kbis et RIB.

VPauto effectue également des mesures d’audience de ce site internet ou de cette application mobile. VPauto mesure par exemple le nombre de visites du site, le nombre de pages vues, l’activité des visiteurs et leur fréquence de retour .

B. Finalité de la collecte des données

VPauto ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.

VPauto traite vos données dans le cadre de l’exécution d’un projet automobile (achat et/ou reprise).


A cet effet, les finalités poursuivies par VPauto sont les suivantes :


  • Gérer l'identité du client ou de l’utilisateur et l'authentifier.
  • Gérer son ordre d’achat ou sa réservation.
  • Facturer et encaisser les paiements.
  • Effectuer un paiement dans le cadre d’une reprise, d’un trop perçu ou d’un geste commercial.
  • Assurer le service avant-vente, vente et après-vente.
  • Gérer les données personnelles, caractéristiques et droits d'un contrat de garantie.
  • Traiter les réclamations.
  • Communiquer au titre de la gestion de la clientèle.
  • Gérer les courriers entrants.
  • Recouvrer les impayés.
  • Gérer les contentieux.
  • Recouvrer les impayés.
  • Gérer les demandes relatives aux droits des personnes concernées.
  • Opérer les services.

VPauto réalise également des traitements de données pour d’autres finalités que la stricte exécution de projets automobile. Dans ce cas, VPauto s’assure d’avoir un intérêt légitime à réaliser le traitement. Par ailleurs, des traitements pourront faire l’objet, autant que de besoin, du recueil de votre consentement, que vous pourrez retirer à tout moment.


A cet effet, les finalités poursuivies par VPauto sont les suivantes :


  • Organiser des opérations de marketing direct.
  • Vous adresser des communications personnalisées : Nous mesurons le taux d'ouverture de nos envois afin de les adapter à vos besoins.
  • Organiser des animations commerciales.
  • Envoyer des newsletters, si vous y avez consenti, en cochant la case correspondante.
  • Envoyer des offres commerciales de la part de partenaires, si vous y avez consenti en cochant la case correspondante.
  • Sonder les clients ou les prospects
  • Améliorer les offres et la relation client
  • Assurer la sécurité des plateformes et services
  • Lutter contre la fraude.
  • Vous permettre de naviguer sur nos Sites et Applications et d’adapter nos contenus à votre terminal pour améliorer votre navigation.
  • Mémoriser les informations que vous avez renseignées au sein des formulaires (votre compte utilisateur par exemple)
  • Analyser l’audience et la fréquentation du Site ou de l’Application.

VPauto traite également vos données pour répondre à ses obligations légales ou règlementaires. A cet effet, les finalités poursuivies par VPauto sont les suivantes :


  • Conserver les données requises pour être mesure de répondre aux obligations légales.
  • Gérer les demandes de communication de données des autorités habilitées.

C. Destinataires des données

.

Ces données sont destinées :


  • Aux services et personnels de la société VPauto habilités à en prendre connaissance en raison de leur fonction.
  • A nos sous-traitants éventuels dans le strict respect des finalités pour lesquelles lesdites données personnelles ont été collectées comme la livraison des véhicules adjugés ou l’enlèvement des véhicules repris, la garantie bancaire en cas de participation aux enchères sur le live, le paiement sécurisé des factures.
  • A nos partenaires commerciaux, si vous avez consenti à leur transmettre vos données pour recevoir leurs offres commerciales.

Par ailleurs, les données pourront être communiquées à toute autorité légalement habilitée à en connaître, en particulier les autorités judiciaires, policières ou administratives.


Aucune autre communication de vos données personnelles à des tiers ne sera effectuée par VPauto à moins qu’VPauto vous en informe et obtienne votre autorisation expresse préalable.

D. Durée de conservation des données

Nous ne conservons vos données que pour une durée nécessaire et proportionnée à la finalité pour laquelle elles ont été collectées.


Pour une durée maximale de 3 ans à compter du dernier échange que vous avez eu avec VPauto effectué à votre initiative (connexion à votre compte notamment) dans le cadre d’échanges n’ayant pas donnés suite à une adjudication ,réservation, demande de reprise.

E. Droit d’accès et de rectification

Conformément aux dispositions de la Règlementation applicable en matière de protection des données personnelles, vous disposez notamment d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement des données vous concernant et du droit d’obtenir une copie des données personnelles que nous détenons sous un format électronique structuré (portabilité).


Vous disposez également d’un droit d’opposition pour motif légitime à ce que les données à caractère personnel vous concernant fassent l’objet d’un traitement et d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale.


Vous pouvez exercer vos droits en nous adressant vos demandes par email à l’adresse dpo@vpauto.fr par courrier postal à l’adresse suivante :


DPO – Service Relation Clients VPauto,
277 rue de Kerpont
CS60337
56855 Caudan Cedex


Toute demande d’accès, de rectification ou de radiation de vos données personnelles devra impérativement être accompagnée d’une photocopie d’un titre d’identité portant votre signature manuscrite et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.


Vous pouvez également signifier à VPauto que vous ne souhaitez plus recevoir de courriers électroniques ou postaux ou de SMS (Short Message Service), enquêtes de satisfaction, d’informations et offres promotionnelles, soit en cliquant sur le lien prévu à cet effet sur les courriers électroniques de VPauto et en suivant les instructions indiquées, soit en envoyant le mot « STOP_VPAUTO » au numéro ayant adressé le SMS (SMS non surtaxé).


Nous nous engageons à répondre à ces demandes dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande.


En cas de litige sur l’exercice de vos droits, vous avez la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

F. Cookies et autres traceurs

VPauto utilise des cookies et autres traceurs sur ses Sites et Applications.


Le terme cookie englobe plusieurs technologies permettant d’opérer un suivi de navigation ou une analyse comportementale de l’internaute. Ces technologies sont multiples et en constante évolution.


Le cookie http qui est actuellement la technologie la plus utilisée, est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre ordinateur, tablette ou smartphone et qui permet de conserver des données de l’utilisateur afin de faciliter sa navigation et de permettre certaines fonctionnalités.


Les cookies techniques ou d’audiences :


La finalité d’utilisation de ces cookies par VPauto est la suivante :


  • Etablir des statistiques de fréquentation (nombre de visites, de pages vues, d’abandon dans le processus de navigation…. .) afin de suivre et d’améliorer la qualité de nos services.
  • Adapter la présentation du Site et de L’Application aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.).
  • Mémoriser des informations saisies dans des formulaires, gérer et sécuriser l’accès à des espaces personnels tels que votre compte.
  • Mettre en œuvre des mesures de sécurité par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous reconnecter à votre compte après un certain laps de temps d’inactivité.

Les cookies tiers utilisés avec votre accord :


La finalité d’utilisation de ces cookies par VPauto est la suivante :


  • Mesurer le nombre de pages vues, le nombre de visites, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour, grâce à des solutions de mesure d’audience type Google Analytics.
  • Vous proposer des offres et services adaptés à vos besoins et d'adapter les contenus affichés sur votre terminal, en fonction des données personnelles que vous nous avez fournies (publicité ciblée, prospection commerciale …).
  • Identifier les produits consultés ou adjugés sur notre Site ou notre Application afin de personnaliser l’offre publicitaire qui vous est adressée en dehors du site vpauto.fr.par email.

Vos choix concernant les cookies :


D’une manière générale, vous pouvez vous opposer à l’enregistrement des cookies en configurant les paramètres de connexion de votre navigateur. Nous vous informons que si votre navigateur est configuré de manière à refuser tous les cookies, vous risquez de ne pas pouvoir effectuer d'ordre d’achats, réservations ou participer aux enchères en live ou profiter de fonctions essentielles de notre site.


Nous vous invitons à paramétrer votre navigateur au mieux. Les procédures permettant de bloquer les cookies pour les principaux navigateurs :



De même vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des Cookies sur votre smartphone dans les règles du système d’exploitation de celui-ci :


G. Sites appartenant à des tiers

Des liens présents sur le Site ou l’Application peuvent vous renvoyer vers des sites extérieurs. Les politiques de protection des données personnelles de ces sites peuvent être différentes de celle présentée par VPauto. En conséquence, il est recommandé de prendre connaissance de la politique de protection des données personnelles de chacun des sites concernés.


En tout état de cause, notre responsabilité ne saurait être recherchée dans le cas où le contenu de l’un des sites concernés contreviendrait aux dispositions légales et réglementaires en vigueur.

H. Mesures de sécurité mises en œuvre

Soucieux de garantir la sécurité de vos données, nous avons notamment adopté les mesures suivantes pour éviter que vos données soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés puissent y accéder :


  • La protection de l’accès physique aux locaux dans lesquels sont conservées vos données (bâtiment sécurisé).
  • La mise en œuvre d’un procédé d’authentification des utilisateurs via des mots de passe individuels.

I. Mise à jour de la présente politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou aménagée à tout moment. Vous êtes invités à la consulter régulièrement.


Pour plus d’informations pratiques sur l’exercice de vos droits, nous vous recommandons de consulter le site de la Commission Nationale Informatique et Libertés, et plus particulièrement la page https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits